Alexandre Gauthier

Cuisinier

Je suis né cuisinier.
J’ai repris en 2003 le restaurant familial « La Grenouillère » situé près de Montreuil-sur-Mer dans le Pas-de-Calais.
J’y pratique une cuisine d’auteur, singulière, sincère. Je l’ancre avec humilité dans mon territoire de la Côte d’Opale que j’explore dans tous ses aspects, naturels et humains. J’y propose une cuisine contemporaine de souche et de racine françaises, libérée de ses certitudes et de ses a priori.
J’ai confié en 2009 à l’architecte Patrick Bouchain la rénovation du restaurant pour en faire un lieu d’aujourd’hui. J’ai en effet l’ambition que La Grenouillère soit beaucoup plus qu’un grand restaurant.
La Grenouillère est une maison de liberté et d’expression pour ceux qui l’habitent et la vivent avec moi.

Alexandre Gauthier

Contemporain

Je pratique une cuisine contemporaine en proposant ma vision d’un goût et d’un territoire, qui assume pleinement qui je suis.
Être contemporain, vivre dans son époque, c’est aussi dialoguer avec d’autres univers, recevoir des marques d’estime, faire voyager sa cuisine en dehors des frontières.

La Grenouillère est une maison de cuisinier, une maison de partage, de liberté et d’expression. 12 ans de travail, de rencontres, d’échanges, de passion et d’envies au quotidien, jour après jour, mois après mois… 12 ans de mouvement permanent.

J’aime cette recette de Daniel Rondeau :
«La meilleure façon de préparer l’avenir est de tout donner au présent.»

Faits marquants

  • 2023

    La Grenouillère, 48eme rang au classement The World's 50 Best Restaurants
    Alexandre Gauthier est promu Chevalier de l’Ordre Nationale du Mérite
    Chef Alexandre Gauthier est le parrain du label Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie (ERG)
    Déjeuner Hommage à Capécure à Boulogne-sur-Mer avec J-C David dans le cadre de ERG

    Invitations
    Parrain de la seconde édition de Omnivore Nord au Touquet-Paris-Plage et Merlimont-Plage
    Conférence à La Grenouillère pour la deuxième promotion du master Boire, Manger, Vivre de Science Po Lille
    Diner organisé par Relais & Chateaux dans le cadre de la Journée Mondiale de l’Océan à Cliveden House avec Adriano Venturini (Eden Roc Cap Cana, Yannick Noack (Purs), Michael Caines (Lympstone Manor), Danni Barry (Ballynahinch Castle), Chris Hannon (Cliveden House)

    Rencontres
    Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Calais et Aarau (Suisse)

  • 2022

    La Grenouillère, 61ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants

    Invitations
    Diner d'État au Grand Trianon à Versailles sur invitation de la Présidence de la République Française
    "Plein Air" dans le parc du Marquenterre pour la Maison Hermès
    Participation à l’émission Top Chef (tournage à La Grenouillère et sur plateau)
    Parrain de la première édition de Omnivore Nord au Touquet-Paris-Plage et Montreuil-sur-Mer
    Conférence à La Grenouillère pour la première promotion du master Boire, Manger, Vivre de Science Po Lille
    Masterclass à l’Ecole Ducasse "Cuisine d’auteur et de territoire"
    Inauguration de la boutique historique de Cartier, 13 rue de la Paix, Paris
    La Grenouillère au Clos des Sens, Annecy, diner à 6 mains avec Laurent Petit, Franck Derouet et Alexandre Gauthier
    Seaweed Symphony Dinner organisé par Relais & Chateaux dans le cadre de la Journée Mondiale de l’Océan, au restaurant Bibendum à Londres avec les Chefs Aisha Ibrahim (Canlis, USA), Michael Caines (Lympstone Manor, UK), Claude Bosi (Bidendum, UK), Nelson Müller (Schote, Allemagne) et Hrishikesh Desai (HRiSHi, UK)

    Rencontres
    Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Marseille et Elbeuf
    Collaboration et intervention de Karen Gossart et Corentin Laval (L'Oseraie de l'Ile), osiériculteurs vanniers, dans les jardins de La Grenouillère

  • 2021

    Octobre : création et ouverture du Grand’Place Café, café et petits plats à Montreuil-sur-Mer (62)
    La Grenouillère, 91ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants (seul restaurant français de province du classement)

    Invitations
    Omnivore Food Festival (15ème édition), 12ème participation, scène salé

    Rencontres
    Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Malakoff et au Havre
    Repas Unconventional à la Maison 1729 à Paris pour la Maison de Champagne Ruinart dans le cadre de la Foire Internationale d’Art Contemporain
    Création d’une anamorphose de l’artiste Georges Rousse dans le futur restaurant “Sur Mer” avant travaux, à Merlimont-Plage (62)

  • 2020

    Etoile verte au Guide Michelin

    Invitations
    Diner Unconventional pour la Maison de Champagne Ruinart dans les crayères de Reims avec l’artiste David Shrigley

    Rencontre
    Diner à 6 mains sur l’invitation du Chef Daniel Boulud (Restaurant Daniel Boulud, NYC) avec Julien Royer (Restaurant Odette, Singapour) - diner pour la Commanderie de Bordeaux et diner de gala Citymeals on Wheels, New-York
    Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à L’Usine, centre culturel de Istres

  • 2019

    Décoré officier de l’ordre des Arts et des Lettres, Ministère de la Culture (France)
    La Grenouillère, membre des Grandes Tables du Monde
    Réalisation du menu de la business class de la compagnie ANA (All Nippon Airways) sur les vols au départ du Japon (janvier-mai)
    Rencontres
    Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations au Festival Paris l’été, au Volcan (scène nationale du Havre), au Tandem (scène nationale Arras-Douai).
    Déjeuners et dîners spectacle « Bêtes de Foire, petit théâtre de gestes » en collaboration avec Laurent Cabrol & Elsa De Witte à La Grenouillère

  • 2018

    La Grenouillère : Innovation Trophy, Guide Relais & Châteaux
    We’re smart Green Guide Best Vegetables Restaurant Award

    Invitations
    Dîner de la création #1 à l’occasion de la carte blanche à Tomás Saraceno, exposition ON AIR, Palais de Tokyo
    Diner avec Emmanuel Renaut pour les 20 ans de Flocons de Sel, Megève
    Omnivore Food Festival (13ème édition), 11ème participation, scène salé
    Dîner vegan pour Steinbeisser avec Martin Kullik, Amsterdam
    Jury pour la 6ème édition des Api d’Or

  • 2017

    La Grenouillère, deuxième étoile au guide Michelin
    La Grenouillère, 64ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants
    Élu "Chef de l'année", GQ Magazine

    Rencontres
    Duo artistique "Marais luisant" au Volcan (scène nationale du Havre) avec la compagnie 2 rien merci
    Collaboration et intervention de Karen Gossart et Corentin Laval (L'Oseraie de l'Ile), osiériculteurs vanniers, dans les jardins de La Grenouillère
    Déjeuners et dîners spectacle "La Serre"en collaboration avec l'Atelier Lefeuvre & André à La Grenouillère

    Invitations
    Omnivore Food Festival (12ème édition), 10ème participation, scène salé
    Conférence à l'école Bellecour, Lyon
    Participation à l'événement "Les Communardises" créé par Le Fooding
    Président du jury "Nord de France", concours Talents Gourmands, Le Touquet
    Démonstration culinaire lors de la "Fête de la Coquille", Étaples
    Dîner à 4 mains avec Thomas Bünher au restaurant La Vie dans le cadre d'un événement Relais & Châteaux, Allemagne
    Participation à "Montreuil en Bouche" à l'occasion du lancement du guide ladestinationgastronomique.com, Montreuil-sur-Mer
    Jury du prix littéraire français "Mange, livre !", Lille
    Dîner pour GQ Magazine avec Potel et Chabot, Paris
    Déjeuners et dîners à 4 mains avec André Chiang au restaurant André, Singapour
    Déjeuner et dîner privé (12 personnes) pour Cartier avec l'artiste-apiculteur Olivier Darné autour du thème des abeilles, New-York
    MasterClass/Réalisation d'un déjeuner au temple "Jodoji" pour la ville de Onomichi (Hiroshima), Japon

  • 2016

    1er au classement des trentenaires qui comptent parAtabula
    Élu « Cuisinier de l’année », guide Gault&Millau 2016
    Fooding d'honneur (La Grenouillère, Anecdote et Froggy's Tavern), Guide Le Fooding

    Invitations
    Participation au dîner de la COP21, signature du plat principal, Paris
    Démonstration au congrès "CHEF-SACHE", Cologne (Allemagne)
    Dîner 4 mains, avec Mauro Colagreco, pour « Gelinaz », Bruxelles (Belgique)
    Projet "Feel Tokyo", invité à découvrir la ville et partager l’expérience en France
    Dîners spéciaux « Chefs Club », New-York (États-Unis)
    Intervention au congrès « Food for Thought » en tant que membre Relais & Châteaux, Tokyo (Japon)
    Intervention au festival Madrid Fusión 2016, Madrid (Espagne)
    Dîners de gala, World Gourmet Summit 2016, Singapour
    Démonstration culinaire, congrès "Le Strade della Mozzarella", Paestum (Italie)

  • 2015

    Février : création et ouverture du restaurant Anecdote, cuisine de mémoire à Montreuil-sur-Mer (62)

    Rencontres
    Duo artistique "Marais luisant" au Channel, scène nationale de Calais, avec la compagnie 2 rien merci
    Exposition "Georges Rousse au fond du jardin"

    Invitations
    Conférence à l'École Nationale Supérieure d'Architecture Paris-Val de Seine, "Assumer ce que l'on est, chez soi", Paris
    Omnivore Food Festival Paris (10ème édition), 9ème participation, scène salé
    Participation au "The Grand Gelinaz! Shuffle", dîner au restaurant Le Calandre de Massimiliano et Raffaele Alajmo, Padua (Italie)
    Participation à Omnivore World Tour Londres (1ère édition)
    Déjeuner de charité "El gusto per la ricerca", avec Massimiliano Alajmo, Fluvio Perangelini, Pino Cuttaia et Eugenio Paul, Venise (Italie)

  • 2014

    Mai 2014, sortie du livre « Alexandre Gauthier, Cuisinier » en France
    Le guide Gault&Millau 2014 décerne 5 toques à La Grenouillère
    Élu 2ème personne la plus influente de la gastronomie française par Gastronomie Magazine (Gmag)
    La Grenouillère, "One of the Most delicious places to be", Bon Appétit Magazine
    Livre "Alexandre Gauthier, Cuisinier" : Prix Eugénie Brazier de la meilleure image et Grand Prix Figaro du livre gourmand 2014

    Rencontres
    Georges Rousseau, réalisation de 4 oeuvres à La Grenouillère.

    Invitations
    Invité en tant que chef au Ikarus restaurant "Hangar 7", Salzbourg (Autriche)
    Participation au World Gourmet Summit 2014, Singapour
    Participation au festival "Culinaria", thème "Le festin étranger", Bruxelles (Belgique)
    Participation au VILD MAD Festival, Copenhague (Danemark)
    Dîner de charité "12 days of Christmas" à Meadowood (Californie, États-Unis), 4 mains avec Christophe Kostow
    Omnivore Food Festival Paris (9ème édition), 8ème participation, scène salé

  • 2013

    La Grenouillère devient Relais & Châteaux
    Sélectionné par le guide Gault&Millau pour être « Chef de l’année » face à Arnaud Lallemant

    Invitations
    Réalisation du dîner pour l'inauguration du Pavillon France, Biennale de Venise 2013 -55ème biennale d'art contemporain-
    Dinner in the sky, Vilnius (Lituanie)
    Omnivore Food Festival Paris (8ème édition), 7ème participation, scène salé

  • 2012

    Décoré Chevalier des Arts et des Lettres, Ministère de la Culture (France)
    Prix du "Créateur de l'année" pour la seconde fois, Carnet Omnivore 2012
    "Empreinte de l'année", Centre du luxe et de la création
    "The One To Watch", The World's 50 Best Restaurants
    Le guide Champérard 2012 attribue à La Grenouillère la note de 19/20
    Le guide Gault&Millau 2012 décerne 4 toques à La Grenouillère
    Prix spécial du Fooding, Guide Le Fooding

    Rencontres
    Duo artistique "Dîner magique" au Channel, scène nationale de Calais, avec Etienne Saglio, théoriste de la magie

    Invitations
    Participation au rendez-vous
    annuel « Cook it Raw » et co-création d'un dîner de gala 100% locavore (Pologne)
    7ème Congrès International StarChefs, New-York (États-Unis)
    Forum d'Avignon avec Pierre Hermé, Avignon
    25ème anniversaire du restaurant Le Louis XV d'Alain Ducasse, Monaco
    Omnivore Food Festival Paris (7ème édition), 6ème participation, scène sucré

  • 2011

    La Grenouillère fait peau neuve. Fin avril, après 6 mois de travaux, le restaurant est en « rodage »… passage dans le 21ème siècle.

    La Grenouillère, 78ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants 2011
    Sacré « Trentenaire qui compte dans la gastronomie » par Le Figaro Magazine

    Rencontres
    Duo artistique "Dîner des petites mécaniques" au Channel, scène nationale de Calais, avec François Delarozière, Directeur Artistique de la compagnie « La Machine » à Nantes

    Invitations
    Participation au congrès « Lo Mejor de la Gastronomía », San Sebastian (Espagne)
    Participation au rendez-vous
    annuel « Cook it Raw », Kanazawa (Japon)
    Dîner de gala, Scala, Milan (Italie)
    Résidence à Stratford Chefs School, janvier 2011 (Canada)
    Omnivore Food Festival Paris (6ème édition), 5ème participation, scène salé

  • 2010

    30 octobre 2010, fermeture de l’ancienne Grenouillère pour 6 mois. 2 novembre 2010, dzmolition de la cuisine et des arrières. Les architectes Patrick Bouchain, Loïc Julienne et Benoît Morin ont le destin d’une famille et d’un lieu entre leurs mains…

    Prix du "Créateur de l'année", Carnet Omnivore 2010
    Le guide Champérard 2010 attribue à La Grenouillère la note de 19/20
    La Grenouillère, 76ème rang au classement « Best Restaurants of the World » du Restaurant Magazine

    Rencontres
    Duo artistique « Saveurs Itinérantes » au Channel, scène nationale de Calais, avec Jean-Marie Songy, directeur de la scène nationale de Châlons-en-Champagne et directeur du festival d’Aurillac
    Duo artistique avec Andra Petrini, critique et activiste culinaire mondial, au Channel, scène nationale de Calais
    Duo artistique avec Francis Peduzzi, directeur du Channel, scène nationale de Calais

    Invitations
    Dîner de gala, FSCC, Tokyo (Japon)
    Participation au festival « The Crave Sydney International Food Festival », Sydney (Australie)
    Dîner de gala « Late Summer Harvest Dinners » au restaurant Manresa, Los Gatos (Californie, Etats-Unis)
    Participation au congrès international « Identità London », Londres (Royaume-Uni)
    Omnivore Food Festival New-York, 2ème participation, New-York (États-Unis)
    The World's 50 Best Restaurants, Londres (Royaume-Uni)
    Milan Design Week, Scholtés, Milan (Italie)
    Repas de gala, Itoh Company, Kyoto et Tokyo (Japon)
    Omnivore Food Festival Deauville
    Omnivore Food Festival Paris (5ème édition), 4ème participation, scène salé

  • 2009

    Invitations
    « Dîners Collections » organisés par WasteNoTime (sous la direction artistique de Francesca Pollio et en collaboration avec Enzo Caldarelli) au restaurant « Flocons de Sel », Megève
    Omnivore Food Festival New-York (États-Unis)
    Dîner 6 mains, avec Kobe Desramaults et Philip Claeys, au restaurant « In de Wulf » (Belgique)
    Fou de France Tokyo, Restaurant Beige (Japon)
    Résidence à Stratford Chefs School, février 2009 (Canada)
    Intervention au festival Madrid Fusión 2009, Madrid (Espagne)
    Omnivore Food Festival Paris (4ème édition), 3ème participation, scène salé

  • 2008

    La Grenouillère, première étoile au guide Michelin

    Rencontres
    Duo artistique au Channel, scène nationale de Calais, avec Peter De Bie, artiste belge et directeur artistique de la compagnie « Laika »
    Patrick Bouchain, architecte, scénographe « Construire et Reconstruire » 2008
    Patrick Bouchain au « Paris des Chefs », Paris

    Invitations
    Capri Palace, Extravagancia by Enzo Caldareli, Naples (Italie)
    Participation au « Fórum Gastronómico Santiago 2008 » (Espagne)
    Omnivore Food Festival Paris (3ème édition), 2ème participation, scène salé

  • 2007

    Juillet : création et ouverture du restaurant Froggy’s Tavern, rôtisserie contemporaine à Montreuil-sur-Mer, en collaboration avec William Elliott

    Élu « Grand chef de demain », guide Gault&Millau 2007

    Invitations
    Capri Palace, Extravagancia by Enzo Caldareli, Naples (Italie)
    Participation au « Food and Fun Festival », Reykjavík (Islande)
    Participation à l’exposition Tool’s Food, en collaboration avec Stéphane Bureaux, Galerie Fraich’Attitude, Paris

  • 2006

    Élu « Révélation de l’année », Carnet Omnivore 2006

    Invitations
    Peninsula Palace, banquet d’ouverture du magasin Louis Vuitton, Pékin (Chine)
    Harry’s restaurant, Pretoria (Afrique du Sud)
    Omnivore Food Festival Paris (1ère édition), scène salé

  • 2005

    Dernière de couverture, magazine Omnivore, premier article national