Alexandre Gauthier
19, rue de la Grenouillère
62170 La Madelaine-sous-Montreuil
Tél. +33 (0)3 21 06 07 22
La Grenouillère
19, rue de la Grenouillère
62170 La Madelaine-sous-Montreuil
Tél. +33 (0)3 21 06 07 22
contact@lagrenouillere.fr
Alexandre Gauthier
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Agence Into The Why
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© Laurent Dupont
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19, rue de la Grenouillère
62170 La Madelaine-sous-Montreuil
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Je suis né cuisinier.
J’ai repris en 2003 le restaurant familial « La Grenouillère » situé près de Montreuil-sur-Mer dans le Pas-de-Calais.
J’y pratique une cuisine d’auteur, singulière, sincère. Je l’ancre avec humilité dans mon territoire de la Côte d’Opale que j’explore dans tous ses aspects, naturels et humains. J’y propose une cuisine contemporaine de souche et de racine françaises, libérée de ses certitudes et de ses a priori.
J’ai confié en 2009 à l’architecte Patrick Bouchain la rénovation du restaurant pour en faire un lieu d’aujourd’hui. J’ai en effet l’ambition que La Grenouillère soit beaucoup plus qu’un grand restaurant.
La Grenouillère est une maison de liberté et d’expression pour ceux qui l’habitent et la vivent avec moi.
Je pratique une cuisine contemporaine en proposant ma vision d’un goût et d’un territoire, qui assume pleinement qui je suis.
Être contemporain, vivre dans son époque, c’est aussi dialoguer avec d’autres univers, recevoir des marques d’estime, faire voyager sa cuisine en dehors des frontières.
La Grenouillère est une maison de cuisinier, une maison de partage, de liberté et d’expression. 12 ans de travail, de rencontres, d’échanges, de passion et d’envies au quotidien, jour après jour, mois après mois… 12 ans de mouvement permanent.
J’aime cette recette d'Albert Camus : « La meilleure façon de préparer l’avenir est de tout donner au présent. »
Déjeuner au Château de Versailles sur invitation de la présidence de la République à l’occasion du Sommet Choose France à destination de 200 chefs d’entreprise étrangers
Participation à un diner privé sur le Pont de la Concorde à l’occasion de la Cérémonie d’ouverture des Jeux Olympiques de Paris 2024
Diner à l’occasion de Choose France à Versailles dans la Galerie des Glaces sur invitation de la Présidence de la République Française
"Hors Les Murs", Mise en relief et scénographie de Julien Gosselin. Résidence de La Grenouillère à Paris.
Invitations
Parrain de la troisième édition de Omnivore Nord au Touquet-Paris-Plage
Diner des agrumes à la Villa Médicis (Rome, Italie) avec Arturo Franzino
Rencontres
Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Massy
La Grenouillère, 48eme rang au classement The World's 50 Best Restaurants
Alexandre Gauthier est promu Chevalier de l’Ordre Nationale du Mérite
Chef Alexandre Gauthier est le parrain du label Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie (ERG)
Déjeuner Hommage à Capécure à Boulogne-sur-Mer avec J-C David dans le cadre de ERG
Invitations
Parrain de la seconde édition de Omnivore Nord au Touquet-Paris-Plage et Merlimont-Plage
Conférence à La Grenouillère pour la deuxième promotion du master Boire, Manger, Vivre de Science Po Lille
Diner organisé par Relais & Chateaux dans le cadre de la Journée Mondiale de l’Océan à Cliveden House avec Adriano Venturini (Eden Roc Cap Cana, Yannick Noack (Purs), Michael Caines (Lympstone Manor), Danni Barry (Ballynahinch Castle), Chris Hannon (Cliveden House)
Rencontres
Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Calais et Aarau (Suisse)
La Grenouillère, 61ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants
Invitations
Diner d'État au Grand Trianon à Versailles sur invitation de la Présidence de la République Française
"Plein Air" dans le parc du Marquenterre pour la Maison Hermès
Participation à l’émission Top Chef (tournage à La Grenouillère et sur plateau)
Parrain de la première édition de Omnivore Nord au Touquet-Paris-Plage et Montreuil-sur-Mer
Conférence à La Grenouillère pour la première promotion du master Boire, Manger, Vivre de Science Po Lille
Masterclass à l’Ecole Ducasse "Cuisine d’auteur et de territoire"
Inauguration de la boutique historique de Cartier, 13 rue de la Paix, Paris
La Grenouillère au Clos des Sens, Annecy, diner à 6 mains avec Laurent Petit, Franck Derouet et Alexandre Gauthier
Seaweed Symphony Dinner organisé par Relais & Chateaux dans le cadre de la Journée Mondiale de l’Océan, au restaurant Bibendum à Londres avec les Chefs Aisha Ibrahim (Canlis, USA), Michael Caines (Lympstone Manor, UK), Claude Bosi (Bidendum, UK), Nelson Müller (Schote, Allemagne) et Hrishikesh Desai (HRiSHi, UK)
Rencontres
Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Marseille et Elbeuf
Collaboration et intervention de Karen Gossart et Corentin Laval (L'Oseraie de l'Ile), osiériculteurs vanniers, dans les jardins de La Grenouillère
Octobre : création et ouverture du Grand’Place Café, café et petits plats à Montreuil-sur-Mer (62)
La Grenouillère, 91ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants (seul restaurant français de province du classement)
Invitations
Omnivore Food Festival (15ème édition), 12ème participation, scène salé
Rencontres
Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à Malakoff et au Havre
Repas Unconventional à la Maison 1729 à Paris pour la Maison de Champagne Ruinart dans le cadre de la Foire Internationale d’Art Contemporain
Création d’une anamorphose de l’artiste Georges Rousse dans le futur restaurant “Sur Mer” avant travaux, à Merlimont-Plage (62)
Etoile verte au Guide Michelin
Invitations
Diner Unconventional pour la Maison de Champagne Ruinart dans les crayères de Reims avec l’artiste David Shrigley
Rencontres
Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations à L’Usine, centre culturel de Istres.
Diner à 6 mains sur l’invitation du Chef Daniel Boulud (Restaurant Daniel Boulud, NYC) avec Julien Royer (Restaurant Odette, Singapour) - diner pour la Commanderie de Bordeaux et diner de gala Citymeals on Wheels, New-York
Décoré officier de l’ordre des Arts et des Lettres, Ministère de la Culture (France)
La Grenouillère, membre des Grandes Tables du Monde
Réalisation du menu de la business class de la compagnie ANA (All Nippon Airways) sur les vols au départ du Japon (janvier-mai)
Invitations
Diners au centre culturel et culinaire Identità Golose - International Hub of Gastronomy and Culinary Arts avec Andrea Ribaldone, Milan
Rencontres
Duo avec l’artiste circassien Johann Le Guillerm “Encatation”, expérience culinaire crée au Channel (scène nationale de Calais). Représentations au Festival Paris l’été, au Volcan (scène nationale du Havre), au Tandem (scène nationale Arras-Douai).
Déjeuners et dîners spectacle « Bêtes de Foire, petit théâtre de gestes » en collaboration avec Laurent Cabrol & Elsa De Witte à La Grenouillère
La Grenouillère : Innovation Trophy, Guide Relais & Châteaux
We’re smart Green Guide Best Vegetables Restaurant Award
Invitations
Dîner de la création #1 à l’occasion de la carte blanche à Tomás Saraceno, exposition ON AIR, Palais de Tokyo
Diner avec Emmanuel Renaut pour les 20 ans de Flocons de Sel, Megève
Omnivore Food Festival (13ème édition), 11ème participation, scène salé
Dîner vegan pour Steinbeisser avec Martin Kullik, Amsterdam
Jury pour la 6ème édition des Api d’Or
La Grenouillère, deuxième étoile au guide Michelin
La Grenouillère, 64ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants
Élu "Chef de l'année", GQ Magazine
Rencontres
Duo artistique "Marais luisant" au Volcan (scène nationale du Havre) avec la compagnie 2 rien merci
Collaboration et intervention de Karen Gossart et Corentin Laval (L'Oseraie de l'Ile), osiériculteurs vanniers,
dans les jardins de La Grenouillère
Déjeuners et dîners spectacle "La Serre"en collaboration avec l'Atelier Lefeuvre & André à La Grenouillère
Invitations
Omnivore Food Festival (12ème édition), 10ème participation, scène salé
Conférence à l'école Bellecour, Lyon
Participation à l'événement "Les Communardises" créé par Le Fooding
Président du jury "Nord de France", concours Talents Gourmands, Le Touquet
Démonstration culinaire lors de la "Fête de la Coquille", Étaples
Dîner à 4 mains avec Thomas Bünher au restaurant La Vie dans le cadre d'un événement Relais & Châteaux, Allemagne
Participation à "Montreuil en Bouche" à l'occasion du lancement
du guide ladestinationgastronomique.com, Montreuil-sur-Mer
Jury du prix littéraire français "Mange, livre !", Lille
Dîner pour GQ Magazine avec Potel et Chabot, Paris
Déjeuners et dîners à 4 mains avec André Chiang au restaurant André, Singapour
Déjeuner et dîner privé (12 personnes) pour Cartier avec l'artiste-apiculteur Olivier Darné
autour du thème des abeilles, New-York
MasterClass/Réalisation d'un déjeuner au temple "Jodoji" pour la ville de Onomichi (Hiroshima), Japon
1er au classement des trentenaires qui comptent par Atabula
Élu « Cuisinier de l’année », guide Gault&Millau 2016
Fooding d'honneur (La Grenouillère, Anecdote et Froggy's Tavern), Guide Le Fooding
Invitations
Participation au dîner de la COP21, signature du plat principal, Paris
Démonstration au congrès "CHEF-SACHE", Cologne (Allemagne)
Dîner 4 mains, avec Mauro Colagreco, pour « Gelinaz », Bruxelles (Belgique)
Projet "Feel Tokyo", invité à découvrir la ville et partager l’expérience en France
Dîners spéciaux « Chefs Club », New-York (États-Unis)
Intervention au congrès « Food for Thought » en tant que membre Relais & Châteaux, Tokyo (Japon)
Intervention au festival Madrid Fusión 2016, Madrid (Espagne)
Dîners de gala, World Gourmet Summit 2016, Singapour
Démonstration culinaire, congrès "Le Strade della Mozzarella", Paestum (Italie)
Février : création et ouverture du restaurant Anecdote, cuisine de mémoire à Montreuil-sur-Mer (62)
Duo artistique "Marais luisant" au Channel, scène nationale de Calais, avec la compagnie 2 rien merci
Exposition "Georges Rousse au fond du jardin"
Invitations
Conférence à l'École Nationale Supérieure d'Architecture Paris-Val de Seine, "Assumer ce que l'on est, chez soi", Paris
Omnivore Food Festival Paris (10ème édition), 9ème participation, scène salé
Participation au "The Grand Gelinaz! Shuffle", dîner au restaurant Le Calandre de Massimiliano et Raffaele Alajmo, Padua (Italie)
Participation à Omnivore World Tour Londres (1ère édition)
Déjeuner de charité "El gusto per la ricerca", avec Massimiliano Alajmo, Fluvio Perangelini, Pino Cuttaia et Eugenio Paul, Venise (Italie)
Mai 2014, sortie du livre « Alexandre Gauthier, Cuisinier » en France
Le guide Gault&Millau 2014 décerne 5 toques à La Grenouillère
Élu 2ème personne la plus influente de la gastronomie française par Gastronomie Magazine (Gmag)
La Grenouillère, "One of the Most delicious places to be", Bon Appétit Magazine
Livre "Alexandre Gauthier, Cuisinier" : Prix Eugénie Brazier de la meilleure image et Grand Prix Figaro du livre gourmand 2014
Georges Rousse, réalisation de 4 œuvres à La Grenouillère
Invitations
Invité en tant que chef au Ikarus restaurant "Hangar 7", Salzbourg (Autriche)
Participation au World Gourmet Summit 2014, Singapour
Participation au festival "Culinaria", thème "Le festin étranger", Bruxelles (Belgique)
Participation au VILD MAD Festival, Copenhague (Danemark)
Dîner de charité "12 days of Christmas" à Meadowood (Californie, États-Unis), 4 mains avec Christophe Kostow
Omnivore Food Festival Paris (9ème édition), 8ème participation, scène salé
La Grenouillère devient Relais & Châteaux
Sélectionné par le guide Gault&Millau pour être « Chef de l’année » face à Arnaud Lallemant
Invitations
Réalisation du dîner pour l'inauguration du Pavillon France, Biennale de Venise 2013 -55ème biennale d'art contemporain-
Dinner in the sky, Vilnius (Lituanie)
Omnivore Food Festival Paris (8ème édition), 7ème participation, scène salé
Décoré Chevalier des Arts et des Lettres, Ministère de la Culture (France)
Prix du "Créateur de l'année" pour la seconde fois, Carnet Omnivore 2012
"Empreinte de l'année", Centre du luxe et de la création
"The One To Watch", The World's 50 Best Restaurants
Le guide Champérard 2012 attribue à La Grenouillère la note de 19/20
Le guide Gault&Millau 2012 décerne 4 toques à La Grenouillère
Prix spécial du Fooding, Guide Le Fooding
Duo artistique "Dîner magique" au Channel, scène nationale de Calais, avec Etienne Saglio, théoriste de la magie
Invitations
Participation au rendez-vous annuel « Cook it Raw » et co-création d'un dîner de gala 100% locavore (Pologne)
7ème Congrès International StarChefs, New-York (États-Unis)
Forum d'Avignon avec Pierre Hermé, Avignon
25ème anniversaire du restaurant Le Louis XV d'Alain Ducasse, Monaco
Omnivore Food Festival Paris (7ème édition), 6ème participation, scène sucré
La Grenouillère fait peau neuve. Fin avril, après 6 mois de travaux, le restaurant est en « rodage »… passage dans le 21ème siècle.
La Grenouillère, 78ème rang au classement The World's 50 Best Restaurants 2011
Sacré « Trentenaire qui compte dans la gastronomie » par Le Figaro Magazine
Duo artistique "Dîner des petites mécaniques" au Channel, scène nationale de Calais, avec François Delarozière, Directeur Artistique de la compagnie « La Machine » à Nantes
Invitations
Participation au congrès « Lo Mejor de la Gastronomía », San Sebastian (Espagne)
Participation au rendez-vous annuel « Cook it Raw », Kanazawa (Japon)
Dîner de gala, Scala, Milan (Italie)
Résidence à Stratford Chefs School, janvier 2011 (Canada)
Omnivore Food Festival Paris (6ème édition), 5ème participation, scène salé
30 octobre 2010, fermeture de l’ancienne Grenouillère pour 6 mois. 2 novembre 2010, démolition de la cuisine et des arrières. Les architectes Patrick Bouchain, Loïc Julienne et Benoît Morin ont le destin d’une famille et d’un lieu entre leurs mains…
Prix du "Créateur de l'année", Carnet Omnivore 2010
Le guide Champérard 2010 attribue à La Grenouillère la note de 19/20
La Grenouillère, 76ème rang au classement « Best Restaurants of the World » du Restaurant Magazine
Duo artistique « Saveurs Itinérantes » au Channel, scène nationale de Calais, avec Jean-Marie Songy, directeur de la scène nationale de Châlons-en-Champagne et directeur du festival d’Aurillac
Duo artistique avec Andra Petrini, critique et activiste culinaire mondial, au Channel, scène nationale de Calais
Duo artistique avec Francis Peduzzi, directeur du Channel, scène nationale de Calais
Invitations
Dîner de gala, FSCC, Tokyo (Japon)
Participation au festival « The Crave Sydney International Food Festival », Sydney (Australie)
Dîner de gala « Late Summer Harvest Dinners » au restaurant Manresa, Los Gatos (Californie, Etats-Unis)
Participation au congrès international « Identità London », Londres (Royaume-Uni)
Omnivore Food Festival New-York, 2ème participation, New-York (États-Unis)
The World's 50 Best Restaurants, Londres (Royaume-Uni)
Milan Design Week, Scholtés, Milan (Italie)
Repas de gala, Itoh Company, Kyoto et Tokyo (Japon)
Omnivore Food Festival Deauville
Omnivore Food Festival Paris (5ème édition), 4ème participation, scène salé
Invitations
« Dîners Collections » organisés par WasteNoTime (sous la direction artistique de Francesca Pollio et en collaboration avec Enzo Caldarelli) au restaurant « Flocons de Sel », Megève
Omnivore Food Festival New-York (États-Unis)
Dîner 6 mains, avec Kobe Desramaults et Philip Claeys, au restaurant « In de Wulf » (Belgique)
Fou de France Tokyo, Restaurant Beige (Japon)
Résidence à Stratford Chefs School, février 2009 (Canada)
Intervention au festival Madrid Fusión 2009, Madrid (Espagne)
Omnivore Food Festival Paris (4ème édition), 3ème participation, scène salé
La Grenouillère, première étoile au guide Michelin
Duo artistique au Channel, scène nationale de Calais, avec Peter De Bie,
artiste belge et directeur artistique de la compagnie « Laika »
Patrick Bouchain, architecte, scénographe « Construire et Reconstruire » 2008
Patrick Bouchain au « Paris des Chefs », Paris
Invitations
Capri Palace, Extravagancia by Enzo Caldareli, Naples (Italie)
Participation au « Fórum Gastronómico Santiago 2008 » (Espagne)
Omnivore Food Festival Paris (3ème édition), 2ème participation, scène salé
Juillet : création et ouverture du restaurant Froggy’s Tavern, rôtisserie contemporaine à Montreuil-sur-Mer, en collaboration avec William Elliott
Élu « Grand chef de demain », guide Gault&Millau 2007
Invitations
Capri Palace, Extravagancia by Enzo Caldareli, Naples (Italie)
Participation au « Food and Fun Festival », Reykjavík (Islande)
Participation à l’exposition Tool’s Food, en collaboration avec Stéphane Bureaux, Galerie Fraich’Attitude, Paris
Élu « Révélation de l’année », Carnet Omnivore 2006
Invitations
Peninsula Palace, banquet d’ouverture du magasin Louis Vuitton, Pékin (Chine)
Harry’s restaurant, Pretoria (Afrique du Sud)
Omnivore Food Festival Paris (1ère édition), scène salé
Dernière de couverture, magazine Omnivore, premier article national
territoire…
saison…
hommes…
femmes…
techniques…
cuisson…
chasse…
pêche…
culture…
agriculture…
maraîchage…
élevage…
cueillette…
savoir-faire…
humeur…
une idée…
…et prendre du plaisir.
Entre forge, fumoir et séchoir à houblon.
Ouvert la journée sur une nature verdoyante, le jardin de Tiphaine Hameau. La nuit tombant, l’obscurité venant, la salle se renferme sur elle-même pour créer l’intimité sous un ciel étoilé.
Toute l'équipe vous accompagne dans ce moment de partage.
Carte éditée chaque jour...
Cuisine, photographie gustative de l’instant.
Midi
Menu 9 services : 195 € par personne, hors boisson
Carte de 55€ à 115€
Soir
Menu 11 services : 285 € par personne, hors boisson
Carte de 65€ à 130€
La carte des vins se compose de près de 500 références.
Elle propose des vins de toute la France, toutes ses régions.
Elle est vivante, ouverte à tous, sans a priori.
Forfaits vin : 85 € (4 verres menu déjeuner) et 105 € (5 verres menu dîner)
les animaux de compagnie ne sont pas admis dans la salle du restaurant
Un moment hors du temps, en plein cœur de la nature.
Refuge presque secret de la Grenouillère entre village et marais…
Pour réserver uniquement votre table au restaurant, merci de nous contacter :
Tél. +33 (0)3 21 06 07 22
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Pour réserver votre séjour :
Hors juillet et août, l’hôtel et le restaurant sont fermés tous les mardis et mercredis.
(Déjeuner le vendredi, samedi et dimanche Dîner du jeudi au lundi)
En juillet et août, le restaurant est fermé tous les mardis et l’hôtel est ouvert 7 jours / 7.
(Déjeuner le mercredi, samedi et dimanche Dîner du mercredi au lundi)
La Grenouillère,
19, rue de la Grenouillère 62170 La Madelaine-sous-Montreuil
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Coordonnées GPS
Latitude 50.4707957 - Longitude 1.7546691999999
Gare de Rang-du-Fliers, à 12km
Gare d’Etaples-Le Touquet
, à 12km
Taxi de la gare à La Grenouillère sur réservation :
Allo Taxi Montreuil +33 (0)6 69 38 01 00
Contact relations presse : Megan Arnaud - +33 6 11 85 91 80 ma@fauve.consulting
Le Monde
13 Octobre 2022
Le Vigneron
02 Mars 2022
Le JDD
23 Mai 2021
IDEAT
21 Mai 2021
Le Figaro
09 novembre 2020
Libération
21 Avril 2019
Le Figaro
23-24 Septembre 2017
Contact relations presse : Emmanuelle Gillardo - 06 72 91 87 71 emmanuellegillardo@14septembre.fr
Le Touquet, Hardelot, Belle Dune
Montreuil-sur-Mer, à 2km : Samedi
Etaples-sur-Mer, à 12km : Mardi et Vendredi
Le Touquet-Paris-Plage, à 17km : Lundi (uniquement l'été), Jeudi et Samedi
Hesdin, à 30km : Jeudi
Boulogne-sur-Mer, à 40km : Mercredi, Samedi et Dimanche
Le Touquet (17km), Le Crotoy (42km),
Saint Valery-sur-Somme (47km), Plage de Merlimont (13km)
Abbaye et Jardins de Valloires
La Chartreuse de Neuville
Musée d'Art contemporain du Touquet
Le Channel, Scène nationale de Calais
destinationmontreuilsurmer.com
ladestinationgastronomique.com
Chers clients,
Suites aux intempéries, nous sommes fermés pour une période indéterminée.
En attendant, profitez de notre Maison d'hôtes pieuX et de nos autres restaurants: Anecdote, Froggy's Tavern, Grand'Place Café et Sur Mer.
Pour information, toutes les invitations en cours de validité seront prolongées afin qu'elles puissent être utilisées à notre réouverture.
Alexandre Gauthier & toute son équipe